22 мая 2013 г.

День славянской письменности и культуры


24 мая        
  День славянской письменности и культуры





    Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности. 
    24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре. 
    Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. 

История праздника
   В 1863 г. церкви всех славянских стран широко отпраздновали тысячелетие со дня создания славянского письма. в том же году в России Священный синод принял постановление, согласно которому "в память совершения тысячелетия от первоначального освящения нашего языка Евангелий и веры Христовой установить каждогодное, начиная с сего 1863 года, в 11 день мая церковное празднование преподобным Кириллу и Мефодию, отправляя всенощное бдение, литургию и хвалебное пение сим преподобным...". С того момента и вплодь до 1917 г. в России отмечали церковный праздник День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В советской России надолго забыли об этом празднике. Только в 1986 г. по инициативе мурманских писателей праздник в честь славянских просветителей был возрожден. Он получил название День славянской письменности и культуры. В 1991 г. за датой 24 мая был официально закреплен всероссийский праздник - День славянской письменности и культуры. Установилась традиция каждый год назначать российский город, который становится центром праздника. Однако с 2010 года было принято решение, что основные торжества всегда будут проводиться в Москве. Ежегодно в празднике принимают участие десятки тысяч москвичей.
   В благодарность за возрождение общеславянского праздника в 1990 г. Болгария подарила Мурманску памятник Кириллу и Мефодию. Везли памятник из Софии через Одессу, Киев, Минск, Новгород, Петрозаводск, делая остановки в городах для того, чтобы люди могли увидеть дар тогда еще Советскому Союзу. Возле него повсюду собирались многотысячные митинги с присутствием градоначальников и представителей духовенства. 3 марта 1990 г., в День независимости Болгарии, Святейший Патриарх Болгарский Максим в присутствии советских и болгарских официальных лиц освятил этот монумент. Был подписан акт о его передаче представителям Мурманска. В документе сказано: "Государственно-общественная организация "13 веков Болгарии" от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности". Мурманский монумент - авторская копия знаменитой работы болгарского скульптора Владимира Гиновски. Оригинал находится перед зданием Народной библиотеки в Софии, где его установили в 1975 г. к 1100-летию создания славянской письменности. 



Памятник Кириллу и Мефодию перед зданием Народной библиотеки в Софии

   Памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве был открыт 24 мая 1992 г. Автор московского памятника - Вячеслав Михайлович Клыков. До "перестройки" В.М. Клыков получил широкую известность скульптурным оформлением Центрального детского музыкального театра (1979) и фигурой бога торговли Меркурия у Центра международной торговли (1982). В Москве также известен памятник маршалу Г.К. Жукову работы В.М. Клыкова, установленный перед Историческим Музеем в 1995 г. 




Памятник Кириллу и Мефодию в Москве
   В День славянской письменности в библиотеке пройдут познавательно-игровые мероприятия для обучающихся гимназии "К истокам письменности".


Источники:
В память о святых учителях // Читаем, учимся, играем. - 2008. - Вып. 2. - С. 20 - 22.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/433/

Комментариев нет: