27 ноября 2013 г.

Веселых детских книг творец

30 ноября исполняется 100 лет со дня рождения известного детского писателя 
Виктора Юзефовича Драгунского

      Виктор Юзефович  Драгунский не сразу сделался писателем. Поле окончания школы он работал токарем на заводе, шорником (шорники делают конскую упряжь), лодочником. Потом учился на актера, и с 1935 года началась его актерская биография: он был артистом эстрады, несколько лет руководил театром, который назывался "Синяя птичка". А еще Виктор Драгунский работал Дедом Морозом на елках. Виктор Драгунский даже был клоуном в цирке на Цветном бульваре, рыжим клоуном в лохматом рыжем парике. А клоуном быть очень трудно, ведь он должен уметь и фокусы показывать, и сальто-мортале делать, и по канату ходить, и петь, и танцевать, и с животными уметь общаться. Виктор Драгунский все это умел.
   Когда началась Великая Отечественная война, Драгунский пошел в народное ополчение и защищал Москву от фашистов. И еще во время войны Виктор Юзефович с другими артистами ездил на фронт выступать перед бойцами.
   Когда у Виктора Драгунского родился сын - Денис, с ним начали случаться всякие смешные истории. Драгунский стал эти истории записывать, и получились "Денискины рассказы". Первая книжка из шестнадцати рассказов вышла в 1961 году под названием "Он живой и светится". Денискиных приключений становилось все больше. В 1964 году появилась книга "Расскажите мне про Сингапур", в 1963 - "Человек с голубым лицом". Всего было написано около девяноста очень веселых рассказов. Эти рассказы принесли писателю заслуженную славу. Его книги читают не только у нас в России, но и в Украине, и в Азербайджане и в Грузии, и в Норвегии, и в Финляндии, и даже в Японии. По сценарию В. Драгунского поставлен фильм "Веселые истории".

Источник: Андреева М.С. Мастер улыбки / М.С. Андреева, М.П. Короткова // Читаем, учимся, играем. - 2003. - Вып. 8.  - С. 26 - 30.       

Ребята, предлагаем вам вспомнить произведения писателя и ответить на вопросы викторины.


Комментариев нет: