12 апреля 2016 г.


       Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Предприятия Ижевска и наши земляки тоже внесли свой вклад в освоение космоса. 

         Собачку по кличке Звездочка отправили в космос 25 марта 1961 года на корабле «Восток 3КА-2». Она была последней в череде животных-испытателей, и от нее во многом зависело, полетит Юрий Гагарин в космос или нет. 
         После двух часов полета Звездочка приземлилась в Удмуртии, возле одной из деревень между Сарапулом и Чайковским. Московская бригада к месту посадки не успевала из-за плохой погоды, и спасать Звездочку отправили одного из самых опытных ижевских летчиков – Льва Карловича Оккельмана. Он нашел капсулу со Звездочкой практически сразу. Ему пришлось разминировать часть аппарата (тот был заминирован на случай приземления на чужой территории). Оккельман всю ночь провел с собакой, грел ее, топил снег, чтобы напоить. Утром прибыла команда спасателей. Звездочка провела в Ижевском аэропорту еще два дня, а потом ее увезли в Москву на обследование. А через 17 дней в космос полетел Гагарин. 


                                                       Памятник Звездочке в Ижевске

    Звездочка попала в космический отряд с улицы – будущих четвероногих космонавтов отлавливали тогда по всей Москве. Кстати, Звездочке в отряде сначала дали кличку Удача, но Юрий Гагарин с товарищами поменяли его прямо перед стартом – из суеверия.

      Огромный вклад в развитие космонавтики внес Ижевский мотозавод, сейчас - «Аксион-холдинг». Именно здесь была разработана электромоделирующая станция «Электрон», которая в 1961 году рассчитывала траекторию полета корабля Юрия Гагарина. Именно благодаря «Электрону» Юрий Гагарин в 1961-ом году приземлился не где-то за полярным кругом, а на территории Советского Союза. Ну а работу этих аппаратов обеспечивали специалисты мотозавода. За это предприятие в июне 1961 года было удостоено Ордена Ленина.



      Свой вклад Ижевский мотозавод внес и в работу Международной космической станции. Чтобы процесс стыковки был максимально точным, на МКС применяется особый комплекс. Часть этого комплекса – антенно-фидерные устройства, помогающие в стыковке, – также делают в Ижевске.

Источник: http://izhlife.ru/


Комментариев нет: